
عقد المكتب الاقليمي للمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين بالقاهرة أعمال الدورة التدريبية حول "إعادة تدوير المخلفات ومعالجة النفايات الصناعية الصلبة / السائلة / الغازية وإستخدام التكنولوجيا الأنظف فى الصناعة" بمقر المكتب خلال الفترة 2-4 ديسمبر 2025، بحضور مشاركين من المملكة العربية السعودية.
تناولت الدورة على مدار ثلاثة أيام عددا من الموضوعات المتعلقة بإدارة المخلفات والإنتاج الأنظف، وزيادة الوعي بأهمية إعادة تدوير هذه المخلفات، بالإضافة إلى تدريب المشاركين علي تقييم مصادر التلوث طبقاً لمدى خطورتها - التكنولوجيا الحديثة.
كما تم استعراض أحدث التكنولوجيات المستخدمة عالمياً لإعادة تدوير المخلفات والإنتاج الأنظف، بالإضافة إلى تدريب المشاركين على المقارنة والاختيار للتكنولوجيات المستخدمة لإعادة تدوير المخلفات الصناعية وطرق الإنتاج الأنظف). كما قام المشاركون بإنجاز تطبيقات عملية حول موضوعات الدورة.


عقد المعهد العربي للتدريب والاستشارات الصناعية والتعدينية العربية التابع للمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين (الإيدسمو) بالتعاون مع الاتحاد العام للصناعات الفلسطينية (مركز تحديث الصناعة) والاتحادات الصناعية التخصصية الخميس الموافق لـ 29 نوفمبر 2025 عبر تقنية الاتصال عن بعد، ورشة تدريبية بعنوان "التفكير والتخطيط الاستراتيجي بمنهجية المحيط الأزرق".
تأتي هذه الورشة ضمن مشروع بناء القدرات الصناعية الذي ينفذه الاتحاد العام للصناعات الفلسطينية بدعم وتعاون من المنظمة، حيث تطرقت الورشة إلى أهمية بناء الكوادر العربية بالقطاع الصناعي.
كما قدّم د. علاء عمرو الخبير الصناعي عرضاً حول نطاق الخدمات ضمن مركز تحديث الصناعة ودوره في دعم التنمية الصناعية وتعزيز التنافسية، موضحاً أهمية الشراكة الاستراتيجية مع منظمة الإيدسمو.
وتناول أبرز التحديات التي تواجه القطاعات الصناعية التخصصية، وأهمية التدخلات السريعة لتحسين الجودة، تقليل الهدر، وتعزيز القدرة التنافسية، إضافة إلى الدور المحوري للمركز في تنمية قدرات الشركات الصناعية ورفع جاهزيتها.
وأكد على عقد زيارات ميدانية للمنشآت المشاركة في الورشة بهدف تشخيص العمليات الإنتاجية ورصد مدى تطبيق المهارات والمعارف المكتسبة.
ومن جهته، قدم الخبير الصناعي د. مأمون راشد مدير جمعية براعة للتمكين والريادة للمشاركين المنهجية الخاصة بالتفكير والتخطيط الاستراتيجي مع تسليط الضوء على أدوات عملية تساعد المنشآت على اكتشاف فرص جديدة للتميز وتقليل المنافسة، وابتكار مسارات إنتاجية أكثر ربحية وتأثيرًا.

استقبل سعادة المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين اليوم الخميس 28 نوفمبر 2025 بمكتبه بالرباط- المملكة المغربية، وفد الصندوق الكويتي للتنمية يترأسه سعادة مدير إدارة العمليات بالصندوق السيد ثامر الفيلكاوي.
تناول اللقاء تعزيز أوجه التعاون بين الطرفين في المجالات ذات الاهتمام المشترك؛ حيث استعرض المدير العام عمل المنظمة وأنشطتها ومبادراتها وعلى رأسها منصة طلبات وعروض المنتجات الصناعية والتعدينية العربية APIP.online، والمنصة العربية لمعادن المستقبل APFM، بالإضافة إلى استراتيجية التكامل الصناعي العربي التي تبناها الاجتماع الاستثنائي للجمعية العامة للإيدسمو بتاريخ 23 نوفمبر 2025 بالرياض- المملكة العربية السعودية. كما قام الوفد بجولة بمرافق المعهد العربي للتدريب والاستشارات الصناعية والتعدينية التابع للمنظمة.
وبهذه المناسبة، ثمن الصقر مجهودات الصندوق في دعمه لمختلف المشاريع والمبادرات في الوطن العربي، ومن ضمنها منصة APIP. Online التي تهدف إلى تحقيق التكامل الصناعي وتعزيز التجارة العربية البينية للمنتجات الصناعية والتعدينية، بالإضافة إلى دعم فرص العرض والطلب للمنتجات الصناعية وتيسير استفادة الدول العربية من بعضها البعض.