
عقد المعهد العربي للتدريب والاستشارات الصناعية والتعدينية العربية التابع للمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين (الإيدسمو) بالتعاون مع الاتحاد العام للصناعات الفلسطينية (مركز تحديث الصناعة) والاتحادات الصناعية التخصصية الخميس الموافق لـ 29 نوفمبر 2025 عبر تقنية الاتصال عن بعد، ورشة تدريبية بعنوان "التفكير والتخطيط الاستراتيجي بمنهجية المحيط الأزرق".
تأتي هذه الورشة ضمن مشروع بناء القدرات الصناعية الذي ينفذه الاتحاد العام للصناعات الفلسطينية بدعم وتعاون من المنظمة، حيث تطرقت الورشة إلى أهمية بناء الكوادر العربية بالقطاع الصناعي.
كما قدّم د. علاء عمرو الخبير الصناعي عرضاً حول نطاق الخدمات ضمن مركز تحديث الصناعة ودوره في دعم التنمية الصناعية وتعزيز التنافسية، موضحاً أهمية الشراكة الاستراتيجية مع منظمة الإيدسمو.
وتناول أبرز التحديات التي تواجه القطاعات الصناعية التخصصية، وأهمية التدخلات السريعة لتحسين الجودة، تقليل الهدر، وتعزيز القدرة التنافسية، إضافة إلى الدور المحوري للمركز في تنمية قدرات الشركات الصناعية ورفع جاهزيتها.
وأكد على عقد زيارات ميدانية للمنشآت المشاركة في الورشة بهدف تشخيص العمليات الإنتاجية ورصد مدى تطبيق المهارات والمعارف المكتسبة.
ومن جهته، قدم الخبير الصناعي د. مأمون راشد مدير جمعية براعة للتمكين والريادة للمشاركين المنهجية الخاصة بالتفكير والتخطيط الاستراتيجي مع تسليط الضوء على أدوات عملية تساعد المنشآت على اكتشاف فرص جديدة للتميز وتقليل المنافسة، وابتكار مسارات إنتاجية أكثر ربحية وتأثيرًا.

استقبل سعادة المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين اليوم الخميس 28 نوفمبر 2025 بمكتبه بالرباط- المملكة المغربية، وفد الصندوق الكويتي للتنمية يترأسه سعادة مدير إدارة العمليات بالصندوق السيد ثامر الفيلكاوي.
تناول اللقاء تعزيز أوجه التعاون بين الطرفين في المجالات ذات الاهتمام المشترك؛ حيث استعرض المدير العام عمل المنظمة وأنشطتها ومبادراتها وعلى رأسها منصة طلبات وعروض المنتجات الصناعية والتعدينية العربية APIP.online، والمنصة العربية لمعادن المستقبل APFM، بالإضافة إلى استراتيجية التكامل الصناعي العربي التي تبناها الاجتماع الاستثنائي للجمعية العامة للإيدسمو بتاريخ 23 نوفمبر 2025 بالرياض- المملكة العربية السعودية. كما قام الوفد بجولة بمرافق المعهد العربي للتدريب والاستشارات الصناعية والتعدينية التابع للمنظمة.
وبهذه المناسبة، ثمن الصقر مجهودات الصندوق في دعمه لمختلف المشاريع والمبادرات في الوطن العربي، ومن ضمنها منصة APIP. Online التي تهدف إلى تحقيق التكامل الصناعي وتعزيز التجارة العربية البينية للمنتجات الصناعية والتعدينية، بالإضافة إلى دعم فرص العرض والطلب للمنتجات الصناعية وتيسير استفادة الدول العربية من بعضها البعض.

عقد المعهد العربي للتدريب والاستشارات الصناعية والتعدينية (AIMTCI) التابع للمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين (AIDSMO) بالتعاون مع مركز خليج العقبة للاستشارات والتحكيم الدولي خلال الفترة 25–27 نوفمبر 2025 عبر تقنية الاتصال عن بعد، أعمال البرنامج العربي للتسوية الذكية للنزاعات الصناعية والتعدينية، بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين في القطاعات الصناعية والتعدينية في الدول العربية.
شهد البرنامج مشاركة 76 مشاركًا يمثلون 15 دولة عربية، هي: الأردن، تونس، الجزائر، سوريا، السودان، الصومال، العراق، فلسطين، قطر، الكويت، لبنان، ليبيا، مصر، المغرب، واليمن، حيث عكس هذا الحضور الواسع الاهتمام العربي المتزايد بتطوير أدوات فضّ النزاعات وتعزيز قدرات الكوادر في إدارة الخلافات الصناعية والتعدينية بأساليب عصرية وفعّالة.
وتطرق إلى عدة محاور هامة تجلت في طبيعة النزاعات الصناعية والتعدينية وتحديات القطاع، وأدوات التدخل الودي والإجباري مثل التفاوض، الصلح، الوساطة، والتحكيم.، بالإضافة إلى مبادئ صياغة العقود الصناعية والتعدينية وتحديد مسؤوليات الأطراف، وتوظيف التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي في التنبؤ بالنزاعات وتحليل البيانات، وفق وحدة “التسوية الذكية” المدمجة في البرنامج.
كما عرف البرنامج مناقشة أساسيات التحكيم وإجراءاته وميزاته كإطار متخصص لحل النزاعات ذات الطابع الفني واستعراض عدد من التجارب في بناء منصات محلية فعّالة لتسوية النزاعات ببدائل عصرية وموثوقة، بالإضافة إلى التطرق إلى كيفية توظيف خوارزميات التحليل والتنبؤ في قراءة النزاعات الصناعية، وتحسين صياغة العقود، ودعم عمليات الوساطة والتحكيم من خلال أدوات بحث وتحليل ذكية.
وأجمع المشاركون أن البرنامج أسهم في تعزيز فهمهم لآليات تسوية النزاعات الحديثة، خصوصًا في ظل تعقيدات سلاسل التوريد وتزايد المتطلبات الفنية والتنظيمية للقطاعات الصناعية والتعدينية.