اختتمت اليوم الخميس 30 نوفمبر 2023 بمقر اتحاد الجامعات العربية بالعاصمة الاردنية عمان فعاليات الدورة التدريبية حول نظام إدارة التوافق والامتثال من خلال المواصفة القياسية الدولية 2021: 37301 ISO  التي نظمها معهد التدريب والاستشارات الصناعية  (ITCI) التابع للمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين خلال الفترة بين 27-30 نوفمبر 2023.

وقام الدكتور عبد الرحيم الحنيطي الامين العام المساعد لاتحاد الجامعات العربية بتسليم الشهادات للمتدربات والمتدربين الذين يمثلون مختلف القطاعات ذات العلاقة والمنتمين للعديد من الهيئات والمؤسسات الحكومية بالإضافة إلى مشاركين من القطاع الخاص، من داخل المملكة الاردنية الهاشمية وخارجها.

ويذكر أن هدف الدورة انصب حول التعرف على المعيار الدولي ISO 37301 لأنظمة إدارة الامتثال الفعالة، استناداً إلى مبادئ الحكم الرشيد والتناسب والشفافية والاستدامة، الذي يصف المكونات والعمليات الرئيسية لنظام إدارة الامتثال الفعال.

ويذكر أن هذا المعيار هو أداة مفيدة للمؤسسات التي ترغب في تنفيذ نظام إدارة الامتثال أو تتطلع إلى توحيد نظامها، بحيث يؤكد معيار ISO 37301 على ثلاثة عمليات أساسية، وهي: التخطيط والدعم والقيادة.

شاركت المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين "إيدسمو" عبر تقنية الاتصال عن بعد، الثلاثاء 28 نوفمبر 2023، في ندوة حول قضايا سلامة الأغذية الناشئة والحلول التحليلية للأغذية.
 
ونظم مجلس أبو ظبي للجودة والتطابق هذه الندوة المنعقدة حضوريا بأبو ظبي، الإمارات العربية المتحدة، وعبر تقنية الاتصال عن بعد، بشراكة مع المنظمة وشركة ووترز والجمعية العالمية لعلوم تشريعات الأغذية والجزء العربي وشركة الخليج العلمية.
 
فيما تضمن جدول أعمال الندوة مناقشة وعرض عدد من المواضيع ذات الصلة بسلامة الغذاء من بينها: قياس الطيف الكتلي لسلامة الأغذية وتحليل الملوثات الناشئة الجديدة، أتمتة استخراج المرحلة الصلبة باستخدام روبوت الأنابيب، المواد القابلة للترشيح والاستخراج في المواد الملامسة للأغذية وقدرات CTL للتحقيق في الحالات، استخدام الأدوية البيطرية وتأثيرها، التمكين من خلال الأداء من أجل القدرات عالية الإنتاجية، المعادن السامة في الغذاء، القسم العربي لمنظمة AOAC الدولية: تعزيز توحيد ونشر الأساليب التحليلية التنظيمية.

استقبل معالي وزير الصناعة والتجارة والتموين بالمملكة الأردنية الهاشمية الدكتور يوسف الشمالي، الثلاثاء 28 نوفمبر 2023 في مكتبه بالعاصمة عمان، الدكتور سامي نبهان، ممثل المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين "إيدسمو".

يأتي هذا اللقاء تزامنا مع تنظيم معهد التدريب والاستشارات الصناعية التابع للمنظمة بالتعاون مع اتحاد الجامعات العربية، انطلاقا من الإثنين 27 نوفمبر 2023 وإلى غاية 30 من نفس الشهر، دورة تدريبية بعمان حول نظام إدارة التوافق والامتثال من خلال المواصفة القياسية الدولية 2021: 37301 ISO.

 

تناول اللقاء بحث أوجه التعاون بين المنظمة ووزارة الصناعة والتجارة والتموين بالمملكة الأردنية الهاشمية في المجالات ذات العلاقة، بحيث قام الدكتور سامي نبهان بإطلاع معالي الوزير على نشاطات "إيدسمو".

ومن جانبه أكد الدكتورالشمالي، على أهمية الدور الذي تقوم به المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين، بصفتها المنظمة المعنية من جامعة الدول العربية بهذه القطاعات الهامة، ومثمناً لدورها الفاعل في تعزيز علاقات التعاون والشراكة على المستويين العربي والدولي. كما جاء خلال الحديث التطرق لما تقدمه المنظمة من دعم للكوادر العربية في مجالات عملها بالإضافة للاستشارات الصناعية.


هذا وقد أشاد معاليه بمدى أهمية منصة طلبات وعروض المنتجات الصناعية والتعدينية العربية APIP.online  والدور الذي تلعبه في دعم الصناعة والتعدين في الدول العربية وتسهيل عمل المنشآت لعرض منتوجاتها وخدماتها بشكل مجاني والترويج لها في الأسواق العالمية.

من بين شركائنا...

             
                             
               
                             
             
                             
             

 باقي الشركاء