عقدت المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين يوم الاثنين 29 ديسمبر 2025 عبر تقنية الاتصال عن بعد، دورة تدريبية في مجال "معايرة الضغوط المنخفضة والتفريغ" ، من تأطير مركز المواصفات والمقاييس بالمنظمة ، وبمشاركة 64 مشاركا من الدول العربية.

ويتعلق الأمر بكل من المملكة الأردنية الهاشمية، دولة الإمارات العربية المتحدة، الجمهورية التونسية، المملكة العربية السعودية، الجمهورية العربية السورية، جمهورية السودان، جمهورية العراق، دولة فلسطين، دولة قطر، دولة الكويت، الجمهورية اللبنانية، دولة ليبيا، جمهورية مصر العربية، المملكة المغربية والجمهورية اليمنية.

تم خلال الدورة التدريبية تقديم عرض حول " مجال معايرة الضغوط المنخفضة والتفريغ "، تطرّق من خلاله إلى التعريف بأنظمة الضغط المنخفض وأهميتها، وأنواع أجهزة قياس الضغط ومبادئ عملها وتطبيقاتها، إضافة إلى استخدام تقنيات الليزر ومقاييس التداخل في القياس الدقيق، وتطوير وتشغيل أجهزة قياس الفراغ، إلى جانب أنظمة قياس ومعايرة الغازات ومتطلبات الدقة، ونظم قياس الضغط والحجم وأتمتة عمليات المراقبة،

 وشهدت الدورة كذلك استعراض الجوانب الفنية المرتبطة بأنظمة الفراغ وسبل تحسين الدقة، بما يعزّز قدرات المختبرات الوطنية ويرفع موثوقية القياسات في مختلف الصناعات.

وفي ختام الدورة، عبّر المشاركون عن تقديرهم لمحتواها العلمي والتطبيقي، مؤكدين على أهمية استمرار مثل هذه البرامج التدريبية في بناء القدرات العربية وتبادل الخبرات بما يواكب التطورات العالمية في مجال القياس والمعايرة.

 

 

 

 

 

 

اختتام أعمال الدورة التدريبية تحت عنوان: "خدمة العملاء في المقاولات الصناعية والتعدينية"، التي يعقدها المعهد العربي للتدريب والاستشارات الصناعية والتعدينية التابع للإيدسمو اليوم الخميس 25 ديسمبر 2025.

 

عقدت المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين اليوم الأربعاء 24 ديسمبر 2025 عبر تقنية الاتصال عن بعد الاجتماع السادس للجنة الفنية للحرارة. التابعة للتجمع العربي للمترولوجيا (ARAMET) برئاسة جمهورية مصر العربية.
عرف الاجتماع مشاركة ممثلي الدول العربية التالية: المملكة الأردنية الهاشمية، المملكة العربية السعودية، الجمهورية العربية السورية، جمهورية السودان، دولة فلسطين، جمهورية العراق، سلطنة عمان، دولة الكويت والجمهورية اللبنانية.

وتناول الاجتماع استعراض تقرير حول سير عمل اللجنة، ومراجعة عضوية الدول الأعضاء، والاطلاع على القرارات الصادرة عن الاجتماع الخامس للجنة. كما تضمن الاجتماع مناقشة استراتيجية عمل اللجنة واحتياجاتها المستقبلية، إلى جانب إعداد برامج تدريبية لتعزيز الكفاءات، إضافة إلى مناقشة برامج المقارنات البينية والتأكيد على أهمية استكمال البروتوكولات وتنظيم المقارنات المشتركة.
كما تضمن الاجتماع أيضاً تقديم عروض وتقارير أبرزت إنجازات الدول الأعضاء في مجال قياسات الحرارة، مع التأكيد على مواصلة التعاون وتبادل الخبرات بين الدول الأعضاء بما يساهم في دعم الجودة والسلامة والتنمية الصناعية في المنطقة العربية.

من بين شركائنا...

             
                             
               
                             
             
                             
             
                             

 باقي الشركاء