
شاركت المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين (الإيدسمو) في أعمال الدورة الثامنة والأربعين لهيئة الدستور الغذائي (CODEX)، التي عقدت في مقر منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO) بالعاصمة الإيطالية روما، خلال الفترة من 10 إلى 14 نوفمبر 2025، تحت شعار "معًا" (Together).
وعرفت أعمال الدورة مشاركة ممثلين عن عدد من الدول العربية والأجنبية، إلى جانب المنظمات الدولية والإقليمية والخبراء العالميين، لمناقشة المواضيع المتعلقة بالمواصفات الغذائية الدولية، واعتماد نصوص جديدة في إطار الدستور الغذائي، مع بحث مقترحات تسهم في تعزيز العمل وتطويره في هذا المجال.
وشملت محاور أعمال الدورة استعراض تقرير رئيس هيئة الدستور الغذائي حول الدورتين الـ88 والـ89 للجنة التنفيذية، ومناقشة الخطة الاستراتيجية للدستور الغذائي للفترة 2026–2031، وإقرار ميزانية الهيئة، إلى جانب انتخاب الرئيس ونواب الرئيس وأعضاء اللجنة التنفيذية وفق التوزيع الجغرافي، وتعيين المنسقين والدول المسؤولة عن رئاسة الأجهزة الفرعية، واستعراض تقارير ومخرجات لجان التنسيق المشتركة بين منظمة الأغذية والزراعة (FAO) ومنظمة الصحة العالمية (WHO)، ومناقشة نتائج أعمال اللجان الفنية المتخصصة والتعديلات المقترحة على دليل إجراءات الدستور الغذائي.
ومن أبرز محطات أعمال الدورة وفي سياق تعزيز التواجد العربي في المناصب القيادية للمنظمات الدولية، وافقت هيئة الدستور الغذائي، بدعم من الدول العربية الأعضاء للمنظمة، على إعادة انتخاب المهندس خالد الزهراني، ممثل الهيئة السعودية للغذاء والدواء، نائبًا لرئيس هيئة الدستور الغذائي. وإعادة انتخاب الدكتورة انتصار الغريبية، مديرة دائرة تقييم المخاطر وإدارة الأزمات الغذائية بسلطنة عمان، لمنصب المنسق الإقليمي لدول الشرق الأدنى لهيئة الدستور الغذائي لفترة ثانية. كما تم انتخاب سعادة موزة سهيل المهيري، رئيسة اللجنة الوطنية للدستور الغذائي بدولة الإمارات العربية المتحدة، بمنصب الممثل الجغرافي لمنطقة الشرق الأدنى في هيئة الدستور الغذائي للفترة 2026–2028، وإعادة انتخاب المملكة المغربية كممثل جغرافـي لإفريقيا.
كما وافقت الهيئة في دورتها الثامنة والأربعين، بدعم من الدول العربية الأعضاء للمنظمة، على المقترح المقدم من قبل دولة الإمارات العربية المتحدة لتطوير مواصفة قياسية دولية لحليب النوق المبستر.
وتجدر الإشارة إلى أن الدورة تزامنت مع احتفال منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO) بالذكرى الثمانين لتأسيسها، حيث تم خلالها تسليط الضوء على دور هيئة الدستور الغذائي (CODEX)، في ضمان توفير غذاء آمن ومغذٍ للجميع، وتعزيز النظم الغذائية المستدامة على الصعيد العالمي.


اختتم المكتب الإقليمي بالقاهرة التابع للمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين اليوم الخميس فعاليات الدورة التدريبية حول "تخطيط وتطبيق نظم إدارة التغيير طبقاً للمواصفة ISO 2022/10020. " وقد عُقدت هذه الدورة بمقر المكتب خلال الفترة من 10 إلى 13 نوفمبر 2025.
وتأتي هذه الدورة في إطار جهود المنظمة المستمرة لدعم المنشآت العربية في بناء قدرات مهنية متقدمة تتماشى مع المعايير الدولية الحديثة وتواكب التطورات المتسارعة في بيئة الأعمال، حيث غطت الدورة عدداً من الموضوعات المحورية التي تجمع بين العمق النظري والمنظور التطبيقي العملي.
ومن أهم الموضوعات التي تم إلقاء الضوء عليها: أهمية إدارة التغيير في المنظمات وتحديد السلطات والمسؤوليات المرتبطة بالتغيير والميزانيات وتقديرات التكلفة الأولية، وعرض المشكلات المحتملة ومخاطر الأمن المرتبطة بالتغير وتحديد المخاوف الخارجية والداخلية للمؤسسة ذات الصلة بالتغيروتحليل آثارها.
كما تم التطرق إلى مهام إدارة التغيير والتوافق مع ديناميكيات السوق المتغير، ومعايير اتخاذ القرارات ذات الصلة بالتغير، بالإضافة إلى مناقشة مستويات إدارة التغيير وأفضل ممارساتها والعناصر الحاكمة لقياس نجاح إدارة التغيير وضمان الاستمرار.

شاركت المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين (الايدسمو) بوفد برئاسة سعادة المهندس توفيق الربيعي المدير العام المساعد في الجلسة الافتتاحية لأشغال الدورة الثالثة لليوم الوطني للصناعة، الذي يعقد تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله بمدينة الرباط- المملكة المغربية يومي 03 و04 نونبر 2025، تحت شعار: “صُنع في المغرب: ضمانة للجودة والتنافسية ورافعة للتنمية المندمجة للأقاليم”، وبتنظيم من وزارة الصناعة والتجارة والاتحاد العام لمقاولات المغرب.
وتجمع هذه الدورة من اليوم الوطني للصناعة، العديد من الفاعلين المؤسساتيين والاقتصاديين والصناعيين بالمملكة ، وذلك بهدف جعل علامة "صنع في المغرب" رافعة إستراتيجية للتنمية الصناعية والمجالية. وتسلط الضوء على الإسهام المهم للإنتاج الوطني في دعم جاذبية المنصة الصناعية للمغرب ، وتعزيز مكانتها على مستوى الصناعات ذات القيمة المضافة القوية، فضلا عن تعزيز الاندماج المجالي في دينامية التنمية المستدامة.
وضم برنامج الدورة جلسات نقاش كبرى خصصت لتدارس الرهانات الرئيسية للصناعة الوطنية، مع التركيز على الدور الهام الذي تضطلع به علامة "صنع في المغرب" على مستوى تعزيز الجاذبية الصناعية للمملكة، وانعكاساتها على التنمية والاندماج المجالي، والابتكار وتكوين المواهب، والذكاء الاقتصادي كرافعة للتنافسية، إضافة إلى الأوراش الوطنية الكبرى الواعدة بدينامية صناعية جديدة.

وتزامنا مع الدورة، أقيم معرض خاص بعلامة "صنع في المغرب"، سلط الضوء على تميز الخبرة الوطنية من خلال عرض تشكيلة مختارة من المنتجات ذات القيمة المضافة القوية، التي تمثل رمزا للابتكار والارتقاء النوعي بالنسيج الإنتاجي المغربي.
واختُتمت فعاليات هذه الدورة بحفل لتسليم الجوائز للمقاولات الصناعية التي تساهم في إغناء المشهد الصناعي الوطني من خلال إبداعها وأدائها المتميز.
وتوزعت الجوائز على ثلاث فئات رئيسية:
* فئة الابتكار الصناعي: فازت بها شركة أبا تكنولوجي (ABA Technology)،
* فئة الشركة الصناعية لسنة 2025: فازت بها شركة ريفا (Riva Industries)،
* فئة المواهب الصناعية: فازت بها كل من السيدة أمنية الحايض عن مشروع Edelster، والسيدة ياسمين الركيبي عن مشروع DOUM.
وتجسد هذه الجوائز تميز المقاولات الفائزة في مسارها المهني وإمكاناتها العالية في مجالي الإنتاج والابتكار، كما تعكس الدور المحوري للفاعلين الصناعيين في دعم التحول الصناعي بالمملكة وتعزيز تنافسيتها على المستويين الوطني والدولي.
