قال وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي بندر الخريف الثلاثاء 20 مايو 2025 إن المملكة العربية السعودية حققت نقلة نوعية في الصادرات غير المرتبطة بالصناعات البتروكيميائية في العام الماضي.
جاء ذلك خلال جلسة حوارية بعنوان "ممارسة الأعمال التجارية العالمية في الأوقات العصيبة" في العاصمة القطرية الدوحة ضمن أعمال النسخة الخامسة من منتدى قطر الاقتصادي بالتعاون مع مجموعة بلومبيرع الإعلامية تحت شعار الطريق إلى 2030 تحويل الاقتصاد العالمي.
وأكد أن المملكة تعمل منذ سنوات بشأن صناعة السيارات تحقيقا لرؤية 2030 وذلك بفضل تطور بنيتها التحتية وخدماتها اللوجستية مشيرا إلى أن المملكة أكبر دولة مصدرة للسيارات من دون تصنيع محلي وأن الرهان على السيارات الكهربائية يؤكد أن السعودية تفكر بالمستقبل.
وذكر أنه من أهم النقاط لفتح المجال في الاستثمار بقطاع التعدين مشيرا إلى أن السعودية أصبحت تملك أحد أفضل الأنظمة الاستثمارية لقطاع التعدين.
وذكر أن العالم يعيش سباقا مع الزمن لضمان توفر كميات كافية من المعادن الحيوية مشيرا إلى أن المملكة اقامت مؤتمر التعدين الدولي ليكون منصة تجمع قادة قطاع التعدين في العالم والجهات الحكومية والخاصة والمؤسسات المالية والأكاديمية ومزودي التكنولوجيا لبحث سبل تسريع الاستكشاف التعديني وتحفيز الاستثمارات وتعزيز تكامل سلاسل الإمداد.
المصدر: وكالة أنباء الكويت